Для многих теплый дом ассоциируется с деревянным домиком, где по традиции проводятся обеды и ужины с участием всех членов семьи, во время которых они делятся новостями и наслаждаются ароматными пирогами и чаем. Именно от тепла в доме зависит, насколько комфортной будет царящая в нем атмосфера. Не будет тепла, то дом лишится уюта и спокойствия, о котором мечтает каждый из нас. Как раз поэтому в процессе возведения деревянного дома приходится много внимания уделять его утеплению.
Желательно, чтобы данные работы были учтены еще на этапе разработки проекта. В этом случае можно будет избежать неприятных сюрпризов и выполнить все на высоком уровне. В то же время утепление дома может проводиться и по завершении его строительства.
Данные работы включают в себя два вида: наружное и внутреннее утепление. При наружном утеплении теплоизоляционными материалами заполняют пространство, образованное внутренней и наружной стеной дома. Подобным образом поступают в отношении жилых строений, возведенных с применением кирпича, шлакоблока, дерева и бруса. Материалом для данных работ может выступать не только минеральная вата, но и пенополистирол и иные материалы, которые способны надежно удерживать тепло.
Утепление загородного дома!
В случае с наружным утеплением работы проводятся с фасадом. Это делается еще в тот момент, когда строят деревянные стены, а если быть точнее — во время укладки межбревенчатого утеплителя. В роли него обычно используют паклю или же войлок. Если приходится утеплять брусчатый дом, то создаваемый слой теплоизоляции должен достигать в толщину 5-10 мм. В случае же с домом, изготовленным на основе сруба, данный параметр может иметь значение 15 мм. Определенные нюансы имеются при утеплении фасада деревянного дома, строительство которого завершено. Наиболее подходящее время для данных работ — летний сезон. Дело в том, что в это время года стены строения имеют минимальную влажность, а температурно-влажностный режим держится примерно на одном уровне.
Еще до выполнения утепления здания его фасад следует защитить от влаги и огня при помощи септиков и антипиренов. Когда же будут устранены щели между бревнами, можно заняться и устройством теплоизоляции, используя в качестве материала пенополиуретан, пенополистирол и иные изоляторы.
В процессе выполнения утепления фасада деревянного дома приходится выполнить следующий перечень операций. Чтобы зафиксировать изолятор к фасаду, используют специальные анкерные болты. При размещении утеплителя слой должен напоминать кирпичную кладку, у которой на каждом стыке слоев должна лежать очередная теплоизоляционная плита. Сверху на нее укладывается покрытие на основе кирпича, облицовочной плитки, декоративного камня. Очень важно, чтобы укладка нижнего ряда отделки выполнялась к выступающей части фундамента.
Следует принять меры против возникновения конденсата, что случится, если начнутся перепады температуры и влажности. Решением данной проблемы станет обеспечение качественной циркуляции воздуха путем устройства специальных вентиляционных каналов. Также можно поступить несколько иначе и создать всего лишь зазор не более 6 см в толщину, образованный между отделкой и изолятором. Каждый из предложенных вариантов является достаточно эффективным. Чтобы выбор получился оптимальным, следует учитывать архитектурную конструкцию строения.
Внутреннее утепление подразумевает выполнение работ по устройству теплоизоляции уже внутри помещений. В данном случае работы придется провести с полом, крышей, а также при выполнении их внутренней отделки. Если говорить о технологии внутреннего утепления, то она предполагает выполнение следующих операций.
Сперва необходимо заняться крышей. В качестве рабочего основания выступает подшивной потолок чердака, где сразу размещают слой пароизиоляции.
С такой задачей могут справиться многие доступные материалы, к коим можно отнести полиэтилен, стекловолокно и др.
После этого настает черед утеплительного слоя на основе керамзита, который размещается на пароизоляцию. Альтернативой ему может служить пенокералит, плиты теплоизоляции и иные материалы, обладающие необходимыми свойствами. Подобные материалы представлены на рынке в большом количестве, поэтому проблем с их покупкой не возникнет. Очень важно, чтобы содранный слой теплоизоляции имел ту же толщину, что и минвата 250 мм при использовании в регионах с континентальным климатом. Уже на ней создается цементная стяжка, а также доски, позволяющие ходить по ним. При создании стяжки следует учесть, что она должна достигать в толщину как минимум 30 мм.
Если речь заходит про дома с мансардой, то в этом случае при выполнении теплоизоляции используют поверенную в течение длительного времени технологию. Здесь также вначале следует разместить на подшивном потолке слой пароизоляции, который сможет не дать влаге ни проникнуть внутрь, ни покинуть помещение. Ни для кого не секрет, что при возникновении тепловых паров воздуха они скапливаются в верхней части. Создание же паро-и гидроизоляции позволит теплу не покидать дом. После этого переходят к созданию слоя теплоизоляции, используя в качестве материала пенополистирол, минеральную вату либо их заменители.
Основная задача данной конструкции состоит в том, чтобы не дать теплу покинуть помещение, а также защитить его от холодного уличного воздуха. После этого настает пора для устройства обрешетки и кровли. Здесь следует упомянуть о некоторых важных моментах. В качестве подшивного потолка должно выступать основание, выполненное из как минимум двух слоёв досок толщиной 4 см. Особое внимание следует обратить на стыки пароизоляции: они должны быть герметичными, иначе данный слой не сможет эффективно решать возложенную на него задачу. После выполнения всех описанных действий можно переходить и к утеплению пола. Если первый этаж строения не будет иметь обогрева, то его придется утеплить в любом случае.