В основании любых сооружений лежат фундаменты, и от их качества зависит долговременность всего строения.
На ленточных фундаментах чаще всего сооружаются коттеджи, бани, дома, заборы, то есть относительно легкие, преимущественно деревянные строения. Глубина закладки ленточных оснований относится к категории мелкозаглубленных оснований. Такие фундаменты сооружаются, когда под зданиями обустраивают подвалы, или здания заглубляются в сухом грунте на малую глубину, даже и без подвальных помещений.
Как обустраиваются такие фундаменты? Вначале выкапываются канавы под ленту периметра, глубиною от 40 до 60 сантиметров. Затем насыпаются песчаные прослойки толщиной около 30 сантиметров, мастерятся опалубки и заполняются бетонным составом. Главное преимущество таких оснований в том, что их можно строить в любом месяце. Если этот процесс осуществляется в холодное время, то в бетонных составах применяются специфические добавки.
Основным преимуществом такого основания является его равновеликая конфигурация сечения на протяжении всего периметра. При этом особенно актуально, чтобы давление на периметры фундаментов распределялось равномерно. Этот момент весьма значим, если стройка производится на усадочном грунтовом основании, на почвах с прослойками, или на неоднородной почве.
Поэтому перед обустройством ленточных оснований, как и остальных, предварительно стоит тщательно изучить почвенные срезы. Под благоприятными срезами понимаются такие, в которых вначале идут от 15 до 20 сантиметров легких нежирных грунтовых слоев, после песок и прослойки мелких камней, уходящие в водоносные грунты, залегающие не глубже трех метров от земной поверхности. Чем ближе грунтовые срезы, на которых собираются начать строительство, к идеалу, тем более мелко можно углублять фундаменты. Если почвы очень жирные, то на дно канавы насыпается смесь песка и гравия, которая затем плотно утрамбовывается.
Также стоит заострить внимание на свойствах вспучивания грунта. Обычно это может проявляться в зимнее время и на любых почвах. В этом варианте основания заглубляются ниже слоев промерзания. Для уменьшения глубины промерзающих слоев, под отмостками ленточных сооружений устанавливаются пенопластовые или полистироловые панели высотой до 5 сантиметров.
На сложносоставных грунтах и при строительстве массивных сооружений используются ленточные основания вкупе со сваями. К стандартному основанию добавляют сваи. Благодаря, забитым на глубине замерзания сваям, основания становятся устойчивы к грунтовым девиациям, что и позволяет им исполнять свою основную задачу. В тех случаях, когда ленточные основания сооружаются для больших тяжёлых строений, нужно следовать тому же приему. По толщине, стенки таких фундаментов должны быть не меньше толщины стенок вышележащей постройки. Обязательным условием является расположение периметра ленточного основания под несущими конструктивными элементами здания.