На территории каждого предприятия, которое занимается обработкой дерева, всегда можно обнаружить большое количество стружек и опилок. Сперва может показаться, что этот материал нигде нельзя использовать, однако это не так. Древесная стружка и опилки — это очень ценный материал, используемый во время строительства домов. Его легко можно использовать в качестве наполнителя, который добавляется в бетон.
Сооружения, во время строительства которых использовался бетон с содержанием опилок, имеют хорошие эксплуатационные свойства. Они создают приятный микроклимат, который можно сравнить разве что с микроклиматом в срубах. Стены из этого материала хорошо удерживают в себе тепло. Давно доказано, что они в 15 и даже в 20 раз лучше сохраняют комфортную температуру в помещении, чем стены из кирпича. Более того, стены, изготовленные с применением опилкобетона, не приносят неудобств в быту, так как в них легко вбиваются гвозди, а также их можно резать обычной ножовкой.
Как подготавливают опилки?
Все небольшие частички древесины, которые входят в состав опилкобетона, находятся в своебразных капсулах, изготовленных из вяжущего раствора. Капсулы прекрасно защищают опилки от негативного воздействия климатических условий. Именно они определяют общую долговечность конструкции. Наиболее надежными считаются свежие опилки, полученные из хвойных пород деревьев.
В случае, если опилки долго залежались на территории предприятия, то их обязательно нужно обработать специальным раствором, который защитит их от гниения. От этих процессов прекрасно защищает 10% раствор хлорида кальция или, другими словами, известковое молочко. Опилки тщательно обрабатываются этим раствором, после чего их оставляют высыхать. После этого древесную стружку необходимо дополнительно обработать битумной эмульсией или раствором из жидкого стекла. Кроме этого, можно дополнительно «запарить» опилки и стружку в негашеной извести. Полученную смесь из древесных отходов и извести поливают чистой водой и оставляют на несколько дней под пленкой.
Стены из опилкобитона могут быть находиться как внутри дома, так и снаружи. Внешние стены из этого материала хорошо защищают дом от действия дождя и снега при помощи дополнительной облицовки в виде кладки из кирпича или другого материала. Внутренние стены из опилкобетона необходимо покрывать слоем штукатурки. Однако такие стены можно и не защищать вовсе. Существует множество случаев, когда дома со стенами из опилкобетона стояли много лет подряд без капитального ремонта.
Для изготовления опилкобетона ни в коем случае нельзя использовать мелкую древесную пыль. Именно поэтому рабочие перед началом использования опилок всегда просеивают их через специальные сетки с размером ячеек 20, 10 и 5 мм. С помощью сеток легко отсеиваются слишком большие и слишком маленькие опилки. Обычно на сетке остаются опилки размером 5 мм. В этот остаток добавляют еще 30% более мелких древесных отходов (очень хорошо подходят частички с размером 10 мм). Перед использованием древесные отходы всегда дополнительно просушивают.
Как приготовить опилкобетон?
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить качественный опилкобетон. В зависимости от будущего назначения этого материала, можно приготовить смеси с разной плотностью. Из дополнительных вяжущих веществ обычно используют известь, цемент, гипс или глину. В итоге можно получит бетон с маркировкой от М5 до М25.
Во время изготовления опилкобетона необходимо строго соблюдать одно единственное правило: соотношение связывающих веществ и наполнителя из стружки должно быть обязательно 1:1. Другими словами, на 100 кг древесной стружки в смеси обязательно должно приходиться не меньше 100 кг связующих компонентов. Все компоненты обязательно нужно тщательно смешивать, иначе бетон не сможет будет обладать всеми необходимыми качествами, которые помогут ему прослужить много десятилетий подряд. Даже если для строительства понадобилось совсем небольшое количество бетонной смеси, то для ее перемешивания нужно использовать бетономешалку, так как вручную очень сложно правильно перемешать все компоненты.
В самом начале приготовления опилкобетона все вяжущие компоненты смешиваются между собой и песком, чтобы образовалась однородная бетонная смесь. После этого в нее засыпают древесную стружку и опилки, и медленно начинают добавлять воду. Вода ускоряет процесс смешивания всех компонентов. Для приготовления этого строительного материала понадобится не меньше 250-350 литров воды на 1м3. Определить, хорошо ли увлажнен раствор можно следующим образом: взять небольшое количество бетонной смеси и сжать ее в руке. При оптимальном соотношении всех компонентов смесь легко удерживает свою форму, а вода из нее не выжимается.